Меню

Современная кантри-кухня: пошаговое искусство создания стильного и комфортного интерьера

Инфинити - кухня месяца! Скидка до 50% до конца Марта

С праздником! Только до конца Марта, при заказе кухни Инфинити, скидка до 50 %

От 16000
рублей

Цены минимальны. От 16000 рублей за метр погонный

За 25
дней

Привезем и установим Вашу кухню под ключ за 25 дней

Гарантия
10 лет

Официальный документ, который дает гарантию на мебель 10 лет

ЛДСП
EGGER E1

ЛДСП EGGER E1 18 мм с заводов Австрии и Румынии

Фасады
Италии

Все наши фасады легко проверить на оригинал - ультрафиолет

Фурнитура
BLUM

Благодаря качественной фурнитуре BLUM кухня будет служить не просто долго, но и в удовольствие

Гармоничное сочетание деревенской экзотики с комфортными возможностями городской квартиры дарит удивительное ощущение умиротворения и покоя. Кухня в стиле кантри способна стать настоящим домашним очагом. В такой обстановке приятно проводить время в кругу семьи за милыми домашними хлопотами и наслаждаться неспешным общением с близкими. Однако чтобы превратить кухонное помещение в настоящее гостеприимное сокровище, необходимо следовать незыблемым канонам выбранной стилистики.

Характерные черты интерьера

В переводе слово «кантри» звучит как провинциальный, деревенский. Поэтому общий колорит интерьера основывается на функциональной простоте, не доходящей до фанатизма. На такой кухне уместно смотрится нарочито грубоватая натуральная мебель ручной работы. Удачно вписываются в общий облик кованые изделия и керамическая посуда. Современная интерпретация кантри-стиля допускает использование не только раритетного оборудования, но и подходящие по замыслу творения hand made. Из наиболее удачных идей легко выбрать те, чей вид особенно пришелся по душе. Можно отдать предпочтение:

столешницам из цельного спила дерева;
стилизованной люстре и светильникам с колоритными абажурами;
стеганым коврикам;
ажурным скатертям и салфеткам;
плетеным коробам и корзинкам;
шторам со складками и подвязками;
вязаным накидкам на табуретки;
расписанным вручную керамическим тарелкам;
плетеной и деревянной мебели.

Старые стулья красиво смотрятся в наряде из льняных чехлов. Большего уюта добавит положенная на сиденье маленькая подушечка, вышитая крестиком. Кухню можно украсить букетами из засушенных полевых цветов вперемешку с бессмертниками, пучками пряных трав под потолком, вязанками лука и чеснока. Кантри-стиль приветствует натуральные материалы в отделке и для декорирования. На такой кухне будут неуместно смотреться изделия из пластика и других синтетических материалов, станут резать глаз хромированные поверхности и хрусталь. Еще одна особенность деревенского стиля – преобладание сочной, но одновременной приглушенной многоцветности. Грубые декоративные вставки не нужны, достаточно основы из натуральных тонов и пастельных оттенков. Стены лучше штукатурить и красить, отделывать камнем или древесиной. Если все же хочется оклеить обоями, стоит выбирать нейтральные светлые оттенки без рисунка.

Третья изюминка кантри-кухни – наличие камина, печки или хотя бы стилизованного оформления вытяжки над варочной поверхностью. В случае объединенной с кухонным помещением гостиной эта задача решается проще. Можно соорудить красивый электрический камин, который будет удачно имитировать горение поленьев.

Как отделать помещение под кантри стиль

Кухню в деревенском стиле лучше отделывать натуральными материалами. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, за основу необходимо взять дерево с камнем и стеклом, а в качестве удачных дополнений пользоваться плетеными и глиняными изделиями, запастись нарочито простоватым текстилем и винтажным декором. Даже угловая кухня в хрущевке, оформленная в кантри-стиле, станет местом удачного союза функциональности и эстетики.
Общие принципы оформления кухонного помещения просты и понятны. Визуально увеличить его размеры поможет:

использование светлых оттенков отделочных материалов;
применение для отделки штукатурки, побелки, краски, керамической плитки.

Хотя сейчас натуральные материалы зачастую трактуются как подтверждение элитного статуса, обустроить кантри-кухню можно даже в условиях ограниченного бюджета. Такой ремонт сродни инвестиционным вложениям – натуральная отделка позволит без дополнительных затрат пользоваться кухней не одно десятилетие.

Стены

Приступая к отделке стен, необходимо запастись влагоустойчивыми покрытиями и материалами. Идеально будут смотреться стены, отделанные:

керамической плиткой;
декоративным «колотым» камнем;
клинкерной плиткой;
фактурной шершавой штукатуркой с эффектом старины;
плиткой пэчворк.

Можно применить частичную облицовку – в размере фартука, а оставшиеся участки, обить деревянной вагонкой, покрасить или оклеить обоями с растительным орнаментом. Если помещение маленькое, отделка деревянными досками еще отнимет у него важные сантиметры – так что в этом случае следует отдать предпочтение светлым и мелкоузорчатым флизелиновым обоям. Неплохой вариант – выложить мозаику с пасторальными сюжетами, оставить незакрытой каменную или кирпичную кладку. Кирпич красного цвета не требует дополнительной обработки. Материалы натурального оттенка лучше покрасить в белый. Можно проявить хитрость и оформить стены покрытием, имитирующим декоративную кирпичную кладку.

Потолок и пол

Для украшения потолка на кухне обычно используют деревянные балки. Если высота стен выше средней, оптимальный вариант – ламинированные а-ля дерево фальш-балки из МДФ из-за их конструкционных особенностей. Они полые внутри, так что отсутствует угроза серьезного травмирования, а также в них удобно прятать электропроводку и некоторые сантехнические детали. Балки декорируют точечными лампами. Для маленькой кухни лучший вариант оформления потолка – побелка или окрашивание белой водоэмульсионкой. В случае с использованием натяжной пленки необходимо выбирать максимально светлую матовую, а при отделке деревянной (крайний вариант – пластиковой) вагонкой окрасить ее в белые или бежевые оттенки. Это практично и стильно. На деревенской кухне приятно ходить по дощатому полу. Это может быть:

линолеум с древесным принтом;
обыкновенные доски из натуральной древесины;
пробковое покрытие;
деревянный паркет.

Чтобы паркетная доска прослужила максимально возможный период времени, ей потребуется матовое лаковое покрытие. Его может заменить влагозащитная масляная пропитка. Более практичными эксплуатационными характеристиками обладает плитка светлых или коричневатых оттенков. Неплохой вариант отделки – белая плитка или плитка в коричневых тонах, а также керамогранит, имитирующий камень либо дерево. Для пола в стиле кантри лучше подбирать следующую цветовую гамму: бежевую, белую, коричневую, песочную, оранжевую, красную, темно-зеленую.

В маленькой хрущевке его расцветка должна быть однотонной, модульные вариации здесь не подойдут. Единственное исключение – шахматный порядок, но тогда и кафель для него нужно выбирать маленький, размером, не превышающим 10х10 см. Ковровые покрытия использовать непрактично. Однако не возбраняется пользоваться домоткаными ковриками, плетеными циновками или ковровыми дорожками для придания большего уюта.

Хит цветового решения кантри-стиля – белая кухня. Однако она не обязана сиять исключительно холодными белоснежными оттенками. С тем же успехом можно пользоваться слегка разбавленными матовыми тонами:

• молочным;
• светло-бежевым;
• кремовым;
• песочным;
• ванильным.

Как правило, белым окрашивают стены с потолком, либо основным светлым пятном делают кухонную мебель. В этом случае ее фасадам не свойственно дополнительное декорирование в виде золотых рамок или резных завитков, что отличает кантри от классического дизайна.

Максимально органично смотрятся на сельской кухне жизнеутверждающие оттенки летнего буйства травы и листвы. На таком островке никогда не будет темно или неуютно. Окрашенные в зеленый стены в сочетании с пасторальным текстилем выгодно подчеркнут достоинства и благородный вид мебели из массива.

Интересно смотрится зеленая кухонная мебель. Ее чаще всего подбирают следующих оттенков:

• нежных оливковых;
• мятных;
• изумрудных.

Их можно удачно дополнять равными по насыщенности бежевыми или серыми аксессуарами.

Голубая или синяя кухня фактически выросла из французского стиля «прованс». Эти природные оттенки дарят теплое море, шустрые речушки и безоблачное небо. Ими с удовольствием отделывают стены, дверные и оконные проемы, их вписывают в декоративное украшение кухонной утвари. Эти чистые дуновения как бы охлаждают яркий южный интерьер. Кухонное помещение в сине-голубых тонах – верное решение, если солнце заглядывает сюда постоянно.

Красный интерьер обычно выглядит довольно смелым и необычным. Однако кантри-стиль делает его приглушенным. Безупречно сочетание фасадов кухонной мебели брусничных, бордовых и терракотовых оттенков с интересными узорами на посуде, текстиле и других декоративных элементах. Такая насыщенная мебель идеально смотрится на фоне светлого дерева.

Даже самая светлая кантри кухня не может обойтись без минимальных темных акцентов, ведь именно в коричневую цветовую гамму вписывались деревянные стены и мебель старинных сельских домов. Этот мотив не должен быть навязчивым – достаточно коричневой поверхности стола и выдержанной в таком же тоне обивки стульев.

Насыщенный коричневый дополнит помещение теплом и уютом. Можно смело использовать для отделки натуральную древесину:

• ольху;
• осину;
• лиственницу;
• сосну.

А вот изделий из красного дерева, вяза или мореного дуба стоит избегать. Лучше избегать черных и темных аксессуаров.

Выбираем мебель под дизайн. Рабочая зона по возможности делается просторной и функциональной. Она должна быть не только красивой, но и обеспечивать комфорт во время хлопот по хозяйству. Правильное использование ключевых деталей, аккуратная игра с аксессуарами, гармоничное сочетание цветовых оттенков сделает даже малогабаритную городскую кухню филиалом природного рая.

Фартук

На изготовление кухонных фартуков в кантри стиле идут природные или максимально приближенные к ним материалы. Чаще всего к ним относятся:

• декоративный кирпич;
• натуральный камень;
• керамическая плитка.

Декоративные узоры ограничиваются традиционными растительными мотивами, цветами, витражными рисунками, мозаикой, фактурными зарисовками. Аналогичными акцентами украшается и мебель. Как правило, на фартуке располагается держатель для кухонной утвари и полочки для набора специй. Чуть в отдалении, в непосредственной близости к окну – место для горшков с комнатными цветами.

Кухонная техника

Любая современная кухня немыслима без новейшей бытовой техники. Однако при оборудовании помещения в кантри стиле немыслима покупка глянцевых и кричащих:

• электрических чайников;
• духовок;
• микроволновых печей.

Бытовые приборы следует изначально подбирать такие, чтобы они не выходили за рамки главного стилевого направления. Если этого сделать не получилось, технику необходимо скрыть фасадами. Посудомоечная (а при необходимости – и стиральная) машина будет отлично себя чувствовать в напольных шкафах. Мультиварка с блендером тоже неплохо приживутся за закрытыми дверцами.  Поскольку под кантри в первую очередь подразумевается стилизация «под старину», лучше выбирать такие же модели холодильников и плит. Есть неплохие изделия, своим видом напоминающие вещи, которыми пользовались в 20-30-х годах минувшего века. Вытяжка обычно маскируется под печную трубу.

Столы и стулья

Обеденная зона в деревенском стиле представляет из себя традиционный комплект. В него входит деревянный стол – его форма может быть как прямоугольной, так и круглой, и устойчивые стулья. Их отличительная особенность – высокие спинки и сиденья, обитые мягким материалом с цветочным рисунком или обтянутые коричневой кожей (подойдет и качественный заменитель).

Иногда вместо стульев устанавливают внушительные скамьи из массива натурального дерева. Завершенную целостность ансамблю придают за счет аксессуаров – кованых металлических элементов, плетеных изделий из лозы с ротангом.

В малогабаритной кухне трудно выделить место под полноценную обеденную зону. Отличным выходом станет откидная полка, которую после окончания трапезы легко вертикально закрепить на стене. Можно пользоваться правильно задекорированным большим подоконником.

Гарнитур

О стиле кантри можно утверждать с большой долей вероятности, если установленный гарнитур при первом беглом взгляде производит впечатление надежного и долговечного, а сам при этом выделяется грубоватой простотой. Основная характеристика подобного гарнитура – основательная функциональность и отсутствие вычурных излишеств.

Такая красивая мебель чаще всего изготавливается из массива (хотя иногда для ее производства используют ДСП или МДФ). Бывает окрашенной или сохранившей неповторимую древесную фактуру. Для украшения фасадов допустимы нанесение и установка:

• геометрической резьбы;
• перфорации;
• ромбовидных решеток.

Для ящиков и на дверцы устанавливаются ручки под старину. Для изготовления фурнитуры желательно использовать медь, железо или латунь.

Единые правила размещения отсутствуют, уступая место импровизации. Конечно, на маленькой кухне будет эффектнее смотреться высокий и узкий гарнитур в виде букв П или Г. Если площадь помещения позволяет, лучше склониться к островному варианту и отвести место в центре для оборудования высокого функционального стола.

Не все вещи на кантри кухне обязаны прятаться в закрытых ящиках, хотя столовым приборам и разнообразным мелочам будет удобнее в специальных органайзерах. Керамическая посуда ручной работы на открытых полках – настоящее украшение интерьера, повод для эстетического наслаждения. Для хранения овощей, фруктов, хлеба, мучных изделий и сладостей можно использовать плетеные корзинки или выдвижные решетчатые поддоны.

Освещение и осветительные приборы

Над столом, за которым семья собирается для обедов, необходимо закрепить красивый, на несколько лампочек источник света, латунный или кованый, украшенный вставками из фарфора. Пусть нарочито деревенская люстра обязательно будет яркой – такой свет придаст больший объем даже маленькому помещению, сделает его визуально просторнее. Что касается рабочих поверхностей, освещать их лучше точечно. Кантри кухню уместно оборудовать интересными светильниками. Пусть лампа со стеклянным или тканевым абажуром, бра или торшер напоминают:

• подсвечники;
• фонари;
• керосиновые лампы.

Металлические канделябры – идеальный вариант освещения для стиля кантри. Однако для создания уютной, теплой обстановки как нельзя кстати использовать настоящие свечи, особенно медовые, из натурального воска. Они сами по себе – отличные элементы декора, а ужин при свечах превратит даже самую скромную трапезу в романтичное событие.

Предметы декораций и аксессуары

Создатели деревенского уюта предпочитают красивые легкие ткани. Из них получаются очень милые домашние:

• пышные шторы;
• скатерти с народными орнаментами;
• полотенца, украшенные кружевами;
• яркие прихватки;
• «летящие» занавески;
• узорные салфеточки.

Конечно, естественный текстиль для кантри стиля – натуральные материалы. Однако льняные, ситцевые, шелковые и хлопковые ткани требуют постоянно внимания, их трудно отстирывать, поэтому не будет ошибкой склоняться к использованию качественных синтетических имитаций. Они не менее красивы, но при этом не мнутся, не требуют разглаживания утюгом, не выгорают от воздействия солнечных лучей.

На текстильных изделиях должны быть мелкие цветочные узоры, хорошо смотрятся материалы в клетку, полоску и горошек. Все можно и нужно украшать дополнительно:

• кружевами;
• бантами;
• рюшами;
• лентами.

Особенность кантри – богатство стильных аксессуаров. Их много, и каждый добавляет свою изюминку в общее декоративное решение.

Сельская кухня немыслима без хозяина чайного стола — самовара. Его ценят и за эстетическую привлекательность, и за практичность. Отыскать такой предмет вполне возможно, просто порывшись в кладовых своих родителей или посетив комиссионные магазины.

Свою декоративную роль выполняет посуда, установленная на открытых полках. Несколько красиво расписанных тарелок, поднос ручной работы с чайником и чашками придадут помещению неповторимый колорит деревенского праздника. Для оформления кухни вполне подходят начищенные до блеска:

• старинные кастрюли;
• чугунные утюги;
• огромные сковородки.

Соленья, специи и крупы можно хранить в баночках непривычной формы, перемежая их с керамическими статуэтками, фаянсовыми вазочками с цветами. Дополняет общее впечатление сюжетные картины в резных золоченых рамах на пасторальную тематику.

Комнатные растения можно посадить в глиняные кадки. Естественная растительность гармонично вписывается в рамки требований деревенского стиля, основное из которых – экологичность бытия. Формируя свой домашний мини-садик, лучше присмотреться к наиболее подходящим для этих целей растениям:

• пеларгонии;
• примуле;
• традесканции;
• фуксии;
• бальзамину;
• плющу;
• кампануле;
• фикусу;
• хлорофитуму;
• бегонии.

Приятно отдыхать среди буйства зелени в удобном кресле-качалке из лозы. Если площадь позволяет, можно расположиться на уютном угловом диванчике. Маленькую, уютную кухню в стиле кантри выбирают любители традиционного и одновременно непринужденного дизайна. Интерьер в этом стиле становится хранителем гармонии между классикой и эксклюзивными декоративными элементами. Это отличная возможность выразить собственную индивидуальность и наслаждаться уютом любимого домашнего очага.

Поделиться в социальных сетях

Если понравилась статья, не забудьте поделиться в социальных сетях

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
Без рубрики
admin

Светлый пол в интерьере

Светлые тона являются универсальными в оформлении помещения. Они хорошо сочетаются с темными и белыми цветами, а также позволяют визуально расширить пространство.

Читать полностью »

Контакты

Москва, Павелецкая Набережная дом 2, корпус 2, БЦ "Loft Ville"

8 495 908 8228

support@mebel-toros.ru

Юридическая информация

ООО "Оптово-розничная торговая компания Торос" ОГРН: 1177746218594 ИНН: 9705090602 КПП: 770501001

Время работы

Пн - Вс : 09:00-21:00
Прием заявок : круглосуточно

О нас

Высококачественная мебель по самым выгодным ценам, изготовленная в кратчайшие сроки, привезенная Вам домой и установленная нашими опытными квалифицированными мастерами.

Загрузка проекта

Отправьте нам свой проект и узнайте стоимость

Есть свой проект?

Если у Вас есть свой проект, Вы можете отправить его нам и узнать стоимость

Не спешите уходить!

Только до 24 марта предоплата всего 5%!

Заявка
на звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставьте заявку